quarta-feira, 29 de junho de 2011

SAÚDE

Os benefícios do café: saiba quais são.

Além de ser um hábito prazeroso, tomar um “cafézinho” diariamente pode colaborar com a sua saúde. Confira abaixo os principais benefícios da cafeína no organismo e saiba por que beber café faz bem.

Café pode espantar a depressão

Um recente estudo da Harvard School of Public Health comprovou que mulheres que tomam uma dose de no máximo seis xícara pequenas de café diariamente tem 20% menos chance de desenvolver depressão ao longo da vida. Tomar um “cafézinho” de manhã sem dúvida dá uma injeção de energia e melhora o humor de muita gente. 

Café pode ajudar a manter o peso ideal

De acordo com o PhD David Levitsky, da Cornell University nos EUA, a cafeína age no estômago e no duodeno fazendo com que a digestão seja mais lenta e o metabolismo mais acelerado e assim é possível a pessoa engorde menos com aquela refeição.
Porém, esse efeito sozinho não faz milagres e não se deve tomar doses exageradas de café após as refeições visando emagrecimento instantâneo.

Café pode aumentar a fertilidade masculina

Pesquisas da HRC Fertility na Califórnia mostram também que a cafeína é responsável por uma melhoria na mobilidade do espermatozoide, o que facilita a penetração dele no óvulo e aumenta as chances de gravidez.
Outro estudo realizado na USP comprovou ainda que a mobilidade dos espermatozoides de quem toma café é muito melhor do que a de quem não toma. Os resultados indicam também que a quantidade de café não faz diferença, a única diferença encontrada foi entre quem bebe ou não café – independente da quantidade.

Café pode reduzir o risco de câncer de pele

Tomar um pouco mais de três xícaras pequenas de café diariamente pode diminuir as chances de ter câncer de pele em 20% nas mulheres e 9% nos homens, de acordo com uma pesquisa do Brigham and Women’s Hospital.
Entretanto, o protetor solar e precauções quanto à exposição aos raios solares não podem ser dispensadas mesmo que você tome muito café.

Mitos sobre o café

Além de todos esse benefícios, tomar café não causa dependência como as drogas e essa comparação não deve ser feita, pois quem deixa de tomar café não enfrenta as mesmas consequências de dependência como um viciado em drogas.
Outro mito que é muito discutido mas que não tem embasamento é que o café dá dor de estômago. Felizmente, essa ligação não está comprovada. Porém, quem já sofre com problemas gástricos deve consumir a bebida com moderação pois ela estimula a produção de ácido gástrico. 

Fonte: Dicas de Mulher
Data: 19/01/2012 | 22:12:50

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 A importância do mel para a saúde

O mel é tão saboroso, que além de poder ser consumido puro, também serve como ingrediente especial em diversas receitas de culinária. Além disso, ele é um excelente adoçante natural e é um dos melhores e mais eficientes remédios naturais contra os efeitos da gripe e resfriados, asma, amigdalite, bronquite, problemas de circulação, músculos e ainda prepara o corpo para se defender de infecções.
Os benefícios do mel não acabam por aí. Ele também fortalece o sistema nervoso, ajuda a desintoxicar, facilita a digestão, é um excelente antisséptico e antibiótico. Em forma de chá, puro, acrescentado no suco ou nas receitas, quem consome o mel só tem a ganhar.
Confira abaixo algumas misturas com mel que ajudam a combater alguns males para a saúde e tenha bons motivos para incluir o alimento no seu cardápio.

Mel com própolis

A dupla mel com própolis é infalível. Essa mistura tem propriedade bactericida com o efeito antibiótico do própolis, eficaz para quem possui problemas nas vias respiratórias. Se preferir acrescentar eucalipto, a mistura dá ainda mais efeito, pois o ingrediente também ajuda a combater a gripe, pois cuida dos brônquios.

Mel com eucalipto:

Tem função expectorante e ação antibactericida das vias aéreas. A mistura de mel com eucalipto é eficaz para aliviar os sintomas de tosse e bronquite.

Mel com guaco e própolis

O mel com guaco facilita a eliminação da secreção com a tosse e é um ótimo broncodilatador, antiasmático e expectorante.

Mel com própolis e limão-cravo

A mistura do mel com própolis e limão-cravo é indicada principalmente para casos de gripes e resfriados muito fortes, pois é rica em vitamina C. O ideal é consumir em forma de chá quente para aliviar a sensação de mal-estar do corpo. Quem tem asma, amigdalite ou bronquite deve trocar o limão-cravo por lótus, um ótimo dilatador dos brônquios e expectorante.

Mel com própolis e agrião

A mistura desses três ingredientes é um ótimo descongestionante, anti-inflamatório e diurético. O mel com própolis e agrião tem a função de limpar o sangue, melhorando as articulações.

Fonte: Dicas de Mulher
Data: 19/01/2012 | 22:07:27

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Sintomas da síndrome dos ovários policísticos

A síndrome dos ovários policísticos causa um desequilíbrio hormonal no organismo feminino, aumentando a produção de hormônios masculinos, chamados andrógenos. Toda mulher produz esses hormônios, mas quando estão presentes em maior quantidade no organismo feminino, interferem no processo de ovulação e tornam maiores as possibilidades do aparecimento de cistos no ovário.
A diferença entre cistos no ovário e ovários policísticos está no tamanho e no número de cistos. Na síndrome dos ovários policísticos, existem pequenos cistos em grande quantidade. Já os cistos de ovário são únicos e maiores.

Um dos principais sintomas da síndrome dos ovários policísticos é a irregularidade menstrual. As mulheres que sofrem com esse problema ovulam com menor frequência e por isso, a menstruação pode aparecer a cada dois, três meses.

Ter alterações menstruais ao longo dos anos é comum, a diferença é que muheres com ovários policísticos têm apenas dois, três ou quatro episódios menstruais por ano.
Entre os sintomas dos ovários policísticos está também o ganho de peso. Mulheres que apresentam essa síndrome devem ter cuidado, pois as alterações no ponteiro da balança estão relacionadas com maior chance de desenvolver problemas vasculares, diabetes e hipertensão arterial.

Problemas na pele como acne, espinhas e excesso de oleosidade também são características do problema. Além disso, a mulher pode notar o aumento de pelos no rosto, nos seios e abdômen.
Além das mudanças internas no funcionamento do organismo e das transformações externas que incomodam as mulheres, a síndrome dos ovários policísticos pode interferir na saúde reprodutiva. Como muitas mulheres com essa síndrome não têm ovulação regular, isso faz com que muitas delas tenham dificuldade para engravidar e pode elevar as chances de abortos espontâneos.

No entanto, isso não quer dizer que mulheres que têm ovários policísticos não engravidem nunca. O tratamento indicado é feito com um medicamento via oral que induz a ovulação. Grande parte das mulheres responde bem ao tratamento e consegue engravidar.

Ter ovários policísticos também não significa que seja permitido dispensar os métodos de prevenção, como a pílula anticoncepcional e a camisinha. Muitas mulheres pensam que não podem engravidar devido ao problema e por descuido, acabam engravidando sem planejamento.

Fonte: Dicas de Mulher

Data: 20/07/2011 - 08:05:19

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Falta de ar ou fisgadas no coração? Calma, pode ser só gases

O constrangimento é grande. Pega mal até falar no assunto (provavelmente, você ficou com vergonha, inclusive, de clicar no link que anunciava este texto). Mas a formação de gases está longe de ser algo fora do normal, ao contrário: a fermentação dos alimentos é parte do processo de digestão, sendo necessária para que ocorra o aproveitamento de uma série de nutrientes pelo organismo, como vitaminas, sais minerais e proteínas lácteas. Isso só é motivo de preocupação quando compromete a vida social, causa cólicas muito fortes ou põe em risco a dieta, devido à dilatação do estômago , afirma o nutrólogo Laércio Gomes Gonçalves, vice-presidente da Sociedade Brasileira de Medicina Estética. Na entrevista abaixo, o especialista tira suas dúvidas sobre o assunto, identifica os alimentos que favorecem a formação de gases e revela sintomas que, aparentemente, nada teriam a ver com o problema (como falta de ar e fisgadas no coração.

Por que os gases se formam?
Os gases se formam pela fermentação dos alimentos ingeridos. O processo acontece devido à ação das bactérias existentes em todo o trato digestivo, desde a boca até o último segmento do intestino grosso.

Isso é um problema na digestão? Ou se trata de uma reação natural do organismo?
A formação de gases não pode ser considerada um problema de digestão, uma vez que fermentação dos alimentos faz parte do mecanismo de retirada e aproveitamento de vitaminas, sais minerais e até mesmo das proteínas da carne, do leite e dos queijos, que precisam ser fermentadas para serem utilizadas. 

Como saber quando os gases estão trazendo prejuízo à saúde, além de desconforto?
Percebe-se o prejuízo do excesso de gases pelas manifestações físicas de desconforto: cólicas no abdômen, falta de ar com encurtamento da capacidade de respiração na fase de inspiração, fala entrecortada pela falta de ar, refluxo em pessoas portadoras de hérnia de hiato e eructações (arrotos) com odor dos alimentos em decomposição, por exemplo.

Que tipo de alimento favorece a formação de gases?
Alguns alimentos crus destacam-se pela formação de gases. É o caso das verduras de folhas largas, como a couve e o repolho. Alguns legumes ricos em carboidratos complexos, como as batatas e a mandioca também são mais sujeitos à fermentação, assim como os derivados lácteos, principalmente em situações de intolerância à lactose.

Mascar chicletes provoca gases? E tomar refrigerantes?
Mascar chicletes e refrigerantes faz com que aumente a ingestão de gases. Mas a grande maioria tem suas bolhas de gás rompidas em contato com a mucosa ácida da parede do estômago, aumentando a eructação (arrotos), e não provocando distúrbios intestinais.

Eles dilatam o estômago, prejudicando a dieta de alguma maneira?
Sim, dependendo da quantidade de chiclete que você masca, isso aumenta a capacidade de dilatação do estômago. Mas eles não chegam a prejudicar uma dieta, a não ser que você tenha facilidade de dilatação gástrica: nessas condições, será necessário comer mais para alcançar a saciedade. Quanto aos refrigerantes, o prejuízo deve-se à quantidade de componentes químicos para conservação, uso de adoçantes ou propriamente o açúcar, e não por causa dos gases ingeridos.

Passar muito tempo sentado favorece a formação de gases?
Sim, a diminuição dos movimentos peristálticos (movimentos do trânsito dos alimentos e do bolo fecal) favorece o aumento do processo de fermentação e formação de gases. Por outro lado a diminuição da velocidade de digestão por ausência de movimentos após as refeições também contribui para a formação de gases, já no estômago.  

Por que os gases provocam pontadas no coração? Há risco de que isso evolua para um mal cardíaco?
Porque a maioria dos gases fica estacionada no cólon transverso e tende a se movimentar para cima, estando você sentado ou em pé. Com isso, há compressão nos órgãos que ficam abaixo do diafragma (fígado, vesícula, pâncreas e baço). O movimento das bolhas gasosas causa essa compressão e, portanto, podem surgir cólicas. Não existe risco cardíaco nenhum numa situação destas, muito embora uma boa parte da população já tenha conhecimento da existência de um infarto do miocárdio de parede posterior, ou seja, justamente aquela porção que está assentada sobre o músculo diafragma. Uma cólica nesta posição pode assustar, mas o infarto geralmente vem acompanhado de uma série de outros sintomas, como vômitos e sudorese intensa.
Fonte: Dieta e Saúde
Data: 03/07/2011 - 17:47:27
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Reconstrução mamária é importante para recuperação das pacientes

A reconstrução mamária é um procedimento específico e direcionado a uma mulher que passará ou já passou por uma experiência por vezes traumatizante e difícil, como a mastectomia. Por esse motivo, ela deve ser feita por profissionais com bastante experiência neste tipo de cirurgia.

A mastectomia e a reconstrução da mama constituem-se como terapias cirúrgicas disponíveis e ambas têm resultados semelhantes para a sobrevivência. A mastectomia é sempre uma experiência traumática que exerce forte influência no estado psicológico e na autoestima, independente da faixa etária. Já a reconstrução após a retirada do seio, seja parcial ou total, é um procedimento de extrema relevância para a recuperação da mulher.
Incidência do câncer de mama
O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo e o mais comum entre as mulheres. Em razão da sua elevada incidência, torna-se uma das grandes preocupações, sobretudo pelos impactos psicológicos que acarretam para a saúde da mulher.

Segundo dados oficiais do Ministério da Saúde, a cada ano surgem cerca de 50 mil novos casos de câncer de mama. Desse número, 44 mil pacientes são enviados para internação para tratamento do tumor, mas 13 mil acabam chegando a óbito. Entretanto, sobre as mulheres que se submeteram à mastectomia, retirada total ou parcial da mama, e não conseguiram fazer ainda sua reconstrução mamária, não existem dados estatísticos.

Numa pesquisa realizada pelo Inca (Instituto Nacional de Câncer) na Região Sudeste, o câncer de mama foi apontado como o câncer mais comum entre as mulheres, com um risco estimado de 65 casos novos a cada 100 mil pessoas.
O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo e o mais comum entre as mulheres.
Além disso, outro ponto que vem chamando atenção é que o diagnóstico do câncer de mama em pacientes com menos de 40 anos subiu de três para 15% no total de casos dos últimos anos. Os especialistas atribuem esse fato a mudança nos hábitos de vida, o que estaria determinando essa alteração no perfil dos pacientes oncológicos.

Vale ressaltar também que a doença é a principal causa mundial de morte por câncer da população feminina entre 39 e 58 anos de idade. No caso de pacientes abaixo de 40 anos, a sobrevida tende a ser ainda menor, já que a doença costuma ser descoberta em estágios mais avançados. Isso porque estas pacientes não estão inseridas na rotina de rastreamento da doença e somente buscam auxílio médico quando o tumor já se apresenta palpável.

Por isso, mulheres de grupos populacionais considerados de risco elevado para câncer de mama, ou seja, com histórico familiar de câncer de mama em parentes de primeiro grau, é recomendado o exame clínico da mama e a mamografia anualmente a partir dos 35 anos. Quanto mais cedo for diagnosticada a predisposição e mais rapidamente a paciente iniciar o acompanhamento médico e a realização de exames, mais chances ela terá de se curar, caso venha a desenvolver a doença.
A mulher que realiza a reconstrução mamária sofre um impacto positivo sobre a saúde mental e a qualidade de vida, e, quanto mais precocemente for realizada, maiores serão os benefícios. Quando esse procedimento é feito, elas costumam ficar mais confiantes no tratamento, melhorando sua participação e motivação, diminuindo o sentimento de depressão e resgatando o amor próprio. Para reconstruir a mama existem diversos tipos de intervenções e cada método deve ser empregado de acordo com o quadro da paciente.

Tipos de reconstrução mamária
Primeiramente existe a técnica da reconstrução mamária com expansores teciduais, seguido do uso de prótese. Esta é realizada quando é possível a reconstrução imediata sem posterior radioterapia. A reconstrução tardia se dá somente em casos muito especiais, mas nunca com radioterapia. Neste caso, a prótese é colocada abaixo do músculo grande peitoral. Pode ser um implante definitivo, um expansor ou um expansor permanente, que eu, particularmente, aprecio mais.
Já a reconstrução mamária com retalhos miocutâneos de músculo grande dorsal e prótese é a mais comum. Ela pode ser feita em reconstruções imediatas e tardias e, resiste muito bem à radioterapia. Fazemos à transposição do músculo grande dorsal que ocupa o lugar em que estaria a mama, trazendo mais tecido e ganhando espaço. O implante fica abaixo do músculo grande dorsal, ficando protegido.

Há ainda outras formas de reconstruir a mama, como é o caso da reconstrução mamária com retalho miocutâneo de músculos abdominais. Este é um modo muito eficaz quando se tem um abdômen doador, possível de um resultado estético favorável na barriga, como uma abdominoplastia. O método resiste bem à radioterapia e pode levar uma quantidade maior de tecido. Não se faz necessário implante ea técnica consiste em transpor tecido do abdômen inferior através do músculo reto abdominal.

Em situações mais raras também é utilizado o procedimento de reconstrução mamária com retalhos micro-cirúrgicos. O tempo cirúrgico é muito grande e existe um índice frequente de necrose total do retalho. A técnica consiste em levar um músculo à distância, ligando os vasos deste a um vaso sanguíneo local.
Por fim há o processo de reconstrução mamária com retalhos dermogordurosos de vizinhança e prótese, que é feito com retalhos fasciocutâneos regionais, que, quando bem indicados, apresentam bons resultados. No entanto, ele não resiste à radioterapia, por ser mal vascularizados. São retalhos locais que trazem tecido de vizinhança para suprir a falta no plastrão mamário, evitando o uso do expansor.

Já realizei centenas de cirurgias nesta área específica e sei o quanto este momento produz intenso estresse para a maioria que se submeteu a uma mastectomia, porque existe grande expectativa. Entretanto, com o avanço da medicina, atualmente se obtém resultados cada vez mais aprimorados e ao final a pessoa sente uma espécie de reintegração com seu próprio corpo. É muito gratificante poder elevar a autoestima da paciente e restaurar algo tão valioso para qualquer mulher.

Embora seja considerado um câncer de relativo bom prognóstico, as taxas de mortalidade continuam elevadas no Brasil. Isso se deve, muito provavelmente, ao fato de a doença ser diagnosticada em estágios avançados. Na população mundial, a sobrevida média após cinco anos do aparecimento do câncer é de 61%, sendo que para países desenvolvidos essa sobrevida aumenta para 73%. Já nos países em desenvolvimento fica em 57%.

Fonte: Dieta e Saúde


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Deixe seus ossos mais fortes e fuja do raquitismo

Considerada uma doença incurável e silenciosa, o raquitismo, uma doença metabólica que atinge ossos quando eles estão em crescimento e causada pela diminuição da deposição de cálcio, compromete a qualidade de vida dos pacientes e causa cerca de 200 mil mortes por ano no Brasil hoje é considerada um problema de saúde pública pela incidiencia cada vez maior. Ele não tem sintomas, afeta principalmente as mulheres a partir da menopausa e pode ser adquirido ou hereditário.

A forma adquirida é geralmente ocasionada por carências nutricionais (raquitismo nutricional), devido á falta de vitamina D. Isso acontece por que quando essa vitamina está em falta no organismo a absorção do cálcio e do fósforo, que são dois componentes importantes do osso, fica prejudicada.  
Em casos de carência nutricionais, deve ser feita a correção da dieta com uma oferta maior de cálcio, fósforo e vitamina D na alimentação
Essa deficiência pode ocorrer por baixa ingestão da vitamina D, má absorção ou falta de exposição aos raios ultravioleta da luz solar. Ou seja, quem consome pouca quantidade de leite e derivados pode estar na mira desta doença.

O diagnóstico geralmente é feito baseado em exames laboratoriais e radiológicos, e deve começar a ser investigado após os 30 anos, idade onde a formação de nossos ossos não acontece mais no mesmo ritmo que antes, problema este que após a menopausa tende a se acentuar. 
Como estimular a formação de ossos Em casos de carência nutricionais, deve ser feita a correção da dieta com uma oferta maior de cálcio, fósforo e vitamina D na alimentação. Além disso, é preciso ter controle da ingestão excessiva de fitatos(componentes encontrados em alimentos ricos em fibras como vegetais e cereais integrais) já que eles diminuem a absorção do cálcio e de zinco pelo organismo.

A ingestão de amaranto (excelente fonte de cálcio biodisponível) que pode ser consumido com frutas e iorgute, ou como ingrediente de pães, bolos, sopas entre outros também ajuda a deixar os ossos mais fortes. O amaranto quase não tem sabor e é uma excelente opção para os celíacos, pois não contém glúten.

Fazer atividade física de maneira regular, principalmente atividades que envolvam carga e desafiam a força da gravidade.Andar a pé,subir escadas e usar a bicicleta são opções para quem não tem tempo.

Tome sol de forma responsável, pois a maior parte da vitamina D, essencial para o cálcio se fixar nos ossos, é sintetizada na pele sob ação dos raios ultravioletas. 10 minutos por dia é suficiente. 
Além desses, outras dicas ajudam a deixar os ossos mais fortes:

- Procure um especialistas para saber se a suplementação de vitamina D é necessária

-Aumente a ingestão de alimentos ricos em cálcio, fósforo e vitamina D, como iogurte com baixo teor de gordura, leite desnatado ou leite integral, suco de ameixa, suco de uva, suco de tomate natural, sardinha, salmão, óleo de salmão, óleo de fígado de bacalhau, feijão cozido e farinha de aveia.

Fonte: Dieta e Saúde


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Conheça as novas regras da Anvisa para clínicas de fertilização

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou no Diário Oficial do dia 30 de maio de 2011 normas mais rígidas para o funcionamento e utilização de técnicas nas clínicas de fertilização assistida. A nova regulamentação estabelece requisitos mínimos para o manuseio de espermatozóides, óvulos, tecidos germinativos de ovários e testículos, e de embriões, que devem ser seguidos por todos os estabelecimentos públicos e privados do país.

As mudanças se referem ao local de armazenamento e preparo da amostra, que deverá ter a licença sanitária emitida pelo órgão de vigilância sanitária competente. O laboratório terá que informar, por exemplo, o número de óvulos captados e o total de embriões transferidos para os pacientes, além de ficar responsável pela coleta, transporte, registro, processo, armazenagem e descarte do material.  
Um maior controle sobre as clínicas irá melhorar a qualidade e segurança dos serviços prestados.
A norma determina mudanças também no termo de consentimento do casal. Os pacientes que possuem amostras ou embriões criopreservados devem assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, com a informação de que a receptora dos óvulos está ciente dos riscos de contrair doenças contagiosas durante o procedimento e especificação do destino do material.

Com as mudanças, a Anvisa espera ter uma gama maior de informações e criar indicadores nacionais referentes aos procedimentos realizados nas clínicas e laboratórios autorizados a manipularem células germinativas. A Agência acredita que dessa forma poderá acompanhar os avanços do país, com relação às taxas de fertilizações, desenvolvimento embrionário e tratamentos em Medicina Reprodutiva.

O novo texto altera as regras de uma resolução emitida em 2006. Segundo a Anvisa, a nova legislação reforça o processo de validação e manipulação e é uma medida necessária por causa do crescimento dos tratamentos de fertilização no Brasil.  
As mudanças representam um avanço. No mundo e no Brasil, temos aumento dos casais que sofrem de infertilidade e, portanto, é crescente a demanda por tratamentos. Por isso, um maior controle sobre as clínicas irá melhorar a qualidade e segurança dos serviços prestados. Qualquer mudança pode inicialmente gerar mais trabalho e desconforto, mas com o tempo fica claro o crescimento e melhoria da qualidade deste campo onde o Brasil já é uma referência mundial.

São os casais os maiores beneficiados com as novas regras. A partir de agora eles terão o amparo legal e uma maior fiscalização para poder contar com as melhores técnicas disponíveis e, principalmente, ter a garantia de uma maior segurança para os futuros bebês. São medidas benéficas também para aqueles que trabalham com ética e profissionalismo num ramo tão delicado da medicina e que têm o compromisso de proporcionar o melhor atendimento para os casais.

Fonte: Dieta e Saúde


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 Probióticos: conheça as bactérias que fazem bem ao organismo

Quando pensamos em bactérias, a primeira coisa que nos vem à cabeça são as imagens de sujeira e doenças. Todavia, há bactérias que fazem bem para o nosso organismo e podem ser consumidas sem moderação: os probióticos.
"Os probióticos são um tipo de alimento considerado funcional. São micro-organismos vivos que produzem ácido lático e, quando ingeridos, exercem efeitos benéficos para a saúde. Esses organismos são adicionados aos alimentos, como os leites fermentados, por exemplo", explicou a nutróloga Luciana Carneiro, do Rio de Janeiro (RJ), membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
E esses micro-organismos vivos só ajudam o nosso organismo, pois aumentam o valor nutritivo e terapêutico dos alimentos porque, segundo a nutróloga, há um aumento dos níveis de vitaminas do complexo B e aminoácidos, além de cálcio e ferro. Além disso, são aliados da beleza por terem propriedades naturais anti-inflamatórias que ajudam a eliminar as bactérias que causam acne, rosácea, dermatites e psoríase e por ajudarem a reduzir vermelhidão e inflamações e combater rugas prematuras a longo prazo.
Como precisam de uma alta concentração de lactose para se desenvolverem, os probióticos geralmente são encontrados em produtos lácteos, como os leites fermentados. Dentre os micro-organismos mais comuns estão leveduras e os lactobacilos.
Outra vantagem é que não há restrições no consumo de alimentos probióticos, "mesmo quem tem problemas intestinais e crianças podem ingerir o produto". Todavia, por ser um alimento funcional, seus benefícios só serão notados com a ingestão frequente, mesmo que em cápsulas. "Mas os suplementos devem conter entre 1 bilhão a 1,5 bilhões de células vivas dos principais probióticos por comprimido/cápsula, pelo menos, tomando duas cápsulas/comprimidos durante as principais refeições para ter o mesmo efeito do alimento".
Luciana adverte que não adianta ingerir alimentos probióticos e descuidar da dieta como um todo. "A boa alimentação, bem equilibrada, faz com que os probióticos funcionem melhor. Pouco adianta ingerir alimentos funcionais se o resto da alimentação não for adequada", falou. Para facilitar o consumo destes alimentos, eles podem ser acrescentados como ingrediente de outra receita, como uma vitamina, por exemplo, desde que não altere demais a temperatura, ou os micro-organismos perdem suas funções.
Veja algumas vantagens do consumo de probióticos, listadas pela nutróloga Luciana Carneiro:
- Facilitam o processo digestivo, ajudando a produzir enzimas essenciais para degradar nutrientes complexos, aumentando a assimilação dos mesmos;
- Regularizam a função intestinal, diminuindo diarreias, gases e constipação;
- Normalizam o pH intestinal e, com isso, ajudam a prevenir infecções causadas por fungos, leveduras e bactérias nocivas;
- Ajudam a remover toxinas e diminuem a absorção do colesterol;
- Melhoram a saúde da pele, contribuindo com a beleza;
- Estimulam o sistema imunológico;
- Normalizam a produção de vitaminas K e B12 no intestino.
Prebióticos, Probióticos ou Simbióticos?
Eles são bastante populares, mas são diferentes. Por isso, não confunda. "Os prebióticos são carboidratos ou fibras solúveis em água encontradas em certos alimentos, como os cítricos e a maçã. São alimentos não digeríveis que beneficiam a atividade das bactérias benéficas que vivem no cólon (parte do intestino grosso)", disse Luciana.
Alguns prebióticos são os frutooligossacarídeos (FOS), presentes na cerveja, cevada, aveia, mel, trigo, banana, cebola, alho, tomate, entre outros; a pectina, da maçã e dos cítricos; as ligninas, das cascas de frutas oleaginosas e leguminosas, como linhaça e soja; e a inulina, presente na raiz da chicória, no alho, cebola, aspargos e alcachofra. Eles estimulam o trânsito intestinal e a manutenção da flora, estimulam o crescimento das bifidobactérias, que inibem a atividade de bactérias nocivas, e colaboram para que o excesso de colesterol e glicose não sejam absorvidos pelo intestino.
"Os simbióticos são suplementos alimentares que combinam os probióticos e os prebióticos", ensinou a nutróloga da capital carioca.

Fonte: Terra

 

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